上港首次未通过联赛获亚冠资格 沪媒-赛制残酷偶然

  2020赛季中超联赛季军争夺战昨晚在苏州战罢,上港首次未通过联赛获亚冠资格 沪媒 上海上港队两回合总比分以2比3不敌北京国安,获得第四名。上港首次未通过联赛获亚冠资格 沪媒 这也是上港集团在2014年底赛季100%收购上海东亚俱乐部股份后,球队第一次没能通过联赛获得亚冠资格。

  上海绿地申花此前获得第七,而球迷关注的冠军争夺战11月12日进行,广州恒大队、江苏苏宁队展开最后角逐,这场比赛后中超联赛也宣告落幕。

  上港、国安之战事关下赛季亚冠联赛名额,双方都派出主力。上半场,国安依靠快速反击率先破门,上港队则在下半场由胡尔克远射制造混乱,洛佩斯门前补射破门。之后,上港队曾多次创造破门机会,但国安门将侯森表现出色,最终守住1比1平局。两回合较量,北京国安以3比2笑到最后,获得本赛季中超第三名。上港队则位列第四,无法通过中超成绩拿到亚冠资格。

  上港、国安之战,两队各有约1500名球迷来到赛场,为热爱的球队加油助威。相比德甲、英超、西甲等欧洲五大联赛依旧空场进行,今年口号“唤燃亿心”的中超联赛,在第二阶段逐步有序向球迷开放,这在全球都很奢侈。与此同时,中超球队第一次在全封闭状态下训练和比赛,这也是疫情防控常态化背景下的应对举措。

  石家庄永昌队的伊朗籍主帅古特比表示:“在疫情之下,只有中国和中国足协能够组织如此成功的赛事,这是一个壮举。我在外国足坛也有许多朋友,他们的联赛出现了各种问题。在中国足协的组织下,这次比赛才能如此成功,我很高兴能成为其中的参与者。”执教青岛黄海的上海主教练吴金贵也认为,“我们要感谢大连、苏州两个赛区如此美妙的组织工作,给予我们每个球队很大的支持和帮助,给予了我们很大的方便。”

  此前,中国足协有关人士曾表示,今年中超不仅仅是一场体育赛事,“希望通过足球赛事的复赛,我们让全社会看到了足球人在防疫面前呈现给大家的崭新面貌,也向全社会、全世界展现了我国在防疫上面的成果,以及复工复产、恢复所有完整经济生活的决心和能力。”

  2015年亚冠、2016第三、2017第二、2018夺冠、2019第三,在上港集团收购股权后,上港队始终依靠联赛直接拿到亚冠资格。2020赛季是赛会制,上港队无缘前三有一定赛制残酷偶然的原因,但也暴露出不少问题,需要俱乐部和球队解决。

  除了夺冠悬念保留外,中超降级名额也确定。石家庄永昌直接降级,武汉卓尔将和中甲第二浙江绿城对决,负者无缘进入中超。此外,上港、申花、恒大和国安四支球队马上就要出征亚冠联赛,今年亚冠也因疫情取消主客场两回合赛制,而是放在卡塔尔踢赛会制。