丁俊晖出局,三巨头全部晋级,斯诺克黑马遭绝杀,八强正式诞生

北京时间8月10日,斯诺克世锦赛结束第十比赛日争夺,尼尔罗伯逊、凯伦威尔森、奥沙利文、麦克吉尔击败各自对手,晋级8强。至此,世锦赛8强全部诞生,上半区由特鲁姆普对阵威尔逊、马福林对阵麦克吉尔,下半区由马克威廉姆斯对阵奥沙利文、塞尔比对阵罗伯逊。

之前几个比赛日,世锦赛连续爆出大冷门,比如马克艾伦、肖恩墨菲等种子选手都被资格赛选手淘汰,但几位夺冠热门渐入佳境,比如特鲁姆普、罗伯逊和奥沙利文,三巨头虽然遭遇顽强抵抗,但有惊无险。特鲁姆普淘汰中国天才颜丙涛,虽然特鲁姆普还未找到更佳手感,但他信心十足,剑指冠军。

罗伯逊在第二轮迎战霍金斯,两人在前两阶段打成8平,霍金斯确实非常顽强。但进入第三阶段,罗伯逊开始发力,他连续打出单杆59分、50分、79分,完全压制霍金斯,8-11落后的霍金斯曾打出单杆104分,但无力回天,罗伯逊13-9轻取霍金斯,晋级8强。

奥沙利文和丁俊晖展开激烈争夺,两人在前两阶段也打成8平,奥沙利文后程发力,打出4杆50+,还有一杆破百,强大的进攻实力让丁俊晖难以招架,两人速度极快,很快完成了第三阶段比赛,丁俊晖10-13完败奥沙利文,中国斯诺克军团全军覆没。奥沙利文确实展现出了夺冠热门的实力,晋级决赛的希望非常大。

另一场比赛,前两阶段11-5领先的凯伦威尔森发挥一般,他的对手古尔德连赢三局,分差瞬间缩小至8-11,第20局成为分水岭,古尔德率先完成超分,但威尔逊没有放弃,他连续做出高质量斯诺克,迫使古尔德连续罚分,威尔逊一杆清台,神奇逆转。之后,威尔逊没再错失机会,13-9淘汰古尔德。

这个比赛日更后结束的比赛是麦克吉尔13-12绝杀克拉克,这本来也是一场没有悬念的比赛,因为克拉克在第一阶段6-2领先,第二阶段曾将领先优势扩大为8-2,但两人发生争执,克拉克受到了影响,被麦克吉尔连追5局,克拉克仅以8-7领先进入第三阶段。两人在第三阶段互不相让,克拉克无法扩大领先优势。第24局,麦克吉尔后来居上,打进黑球,57-55逆转麦克吉尔,大比分12平。决胜局,两人都出现低级失误,麦克吉尔抓住机会,绝杀大黑马克拉克。

至此,世锦赛8强全部出炉,上半区由特鲁姆普对阵威尔逊、马福林对阵麦克吉尔,下半区由马克威廉姆斯对阵奥沙利文、塞尔比对阵罗伯逊。丁俊晖和颜丙涛虽然都无缘8强,但表现可圈可点,尤其颜丙涛面对特鲁姆普,将悬念保留到更后,让人惊喜。丁俊晖也展现了完全不一样的精神面貌,心态更成熟了,虽然还是无缘世锦赛冠军,但未来仍有希望。另外,中国新生代球员也很有潜力,未来值得期待!