“铁人”张雨霏打赢15枪“战役”

  5金1银的成绩让张雨霏成为日前结束的2021年全国游泳冠军赛暨东京奥运会选拔赛的最大赢家。更让人惊艳的是,她共参加了15枪比赛,其中11枪单项比赛中她都拿到了第一名,并且达到了东京奥运会A标。

  此次比赛张雨霏收获了100米和200米蝶泳、50米自由泳三个单项以及男女4×100米混合泳接力、女子4×200米自由泳接力共5块金牌,此外还有一枚4×100米混合泳接力银牌。她在单项比赛中的成绩十分稳定,无论是主项蝶泳,还是副项自由泳,都有上佳表现。

  100米蝶泳决赛中,张雨霏以55秒73的成绩夺冠。这是能够获得2019年光州游泳世锦赛金牌和里约奥运会银牌的成绩,更难能可贵的是这是张雨霏在上午决赛中游出的好成绩。尽管这个成绩距离她在去年冠军赛上创造的亚洲纪录55秒62有0.11秒的距离,但是综合预赛55秒96、半决赛56秒42的成绩来看,她的三枪成绩都相对稳定,并且有两枪游进了56秒,证明了她目前的好状态。200米蝶泳项目上,她刷新了2分05秒44的个人最好成绩,并创造了近三年来的世界最好成绩。此外,她还参加了100米和200米自由泳预赛,并在100米自由泳预赛中追平了由她保持的全国纪录。

  “生活原本沉闷,但跑起来就有风,如果超人会‘霏’。”赛后张雨霏在个人社交媒体上晒出了九宫格图片,并写下了这样的心情。这还引来了泳迷的打趣,“15枪辛苦了,你仰泳、蛙泳怎么样,想看你游200米混合泳。”

  从去年冠军赛开始,张雨霏开启了“巅峰”之旅,接连创造了多项好成绩。这一次堪称“铁人”比赛的节奏,张雨霏都竭力扛下来了。之所以参加如此多个单项的比赛,其实是主管教练崔登荣有意为之,因为他希望能够将张雨霏培养成为像名将德鲁塞尔、舍斯特伦这样“多项开花”、全面发展的运动员。“比到最后三天的时候已经没有感觉了,身体其实感觉撑不住了,喉咙也疼,全靠精神和意志力在顶,好在比赛结果还不错。”她总结道,“我给自己这次比赛打95分,剩下的5分,我更希望能突破自己最好的成绩,虽然每一项都接近最好成绩,但是没有突破。”

  能力越大,责任越大。不仅是单项比赛,张雨霏还要在接力项目中有所担当。对于即将到来的东京奥运会,她对自己有着更高的期许:“以前我会偷懒,现在我会更加鞭策自己,因为我想拿奥运冠军。”(转自5月13日《中国体育报》03版)