劲爆体育:《三国志街机》人物志之袁绍

          如果说要我在三国人物中选出一个最令人无语的一方豪强出来,除了袁绍我再也想不出第二个人了。我们先来看看简介。

          袁绍(?-202年),字本初,汝南汝阳(今河南省周口市商水县袁老乡袁老村)人。司空袁逢之子,汉末著名军阀。出身名门望族,自曾祖父起四代有五人位居三公,自己也居三公之上,其家族也因此有“四世三公”之称。袁绍初为司隶校尉,于初平元年(190年)被推举为反董卓联合军的盟主,与董卓交战;但不久联合军即瓦解。此后,在汉末群雄割据的过程中,袁绍先占据冀州,又先后夺青、并二州,并于建安四年(199年)击败了割据幽州的军阀公孙瓒,势力达到顶点;但在建安五年(200年)的官渡之战中大败于曹操。在平定冀州叛乱之后,于建安七年(202年)病死。

          然后我们再看看对袁绍的评价。       

          荀彧:绍,布衣之雄耳,能聚人而不能用。

          郭嘉:袁公徒欲效周公之下士,而未知用人之机。多端寡要,好谋无决。

          杨阜:袁公宽而不断,好谋而少决;不断则无威,少决则失后事,今虽强,终不能成大业。

          ……

          从这些评论中我们不难看出袁绍这个人首先是拥有极佳的开局,庞大的家族、门客众多、势力范围广、家族地位高等等等等优势,然而袁绍却把这一切玩坏了。究其原因就是因为好谋无断!

          其实袁绍在年轻的时候还是有着一腔热血的,就凭那一句对董卓撂下的话:汝剑利,吾剑未尝不利!就可以看出这个年轻人并不惧怕那时候一手遮天的董卓。然后的事大家都知道了,袁绍组织诸侯讨伐董卓,还当上了盟主,然后就失败了。最后官渡之战之后,袁绍郁郁而终。

          为什么一个前期优势可以说是简单开局的袁绍就活生生的玩成了地狱难度呢?为什么周围有那么多有识之士给袁绍出注意,而他总是完美的规避了正确的建议呢?为什么年轻时的吾剑未尝不利!到了后面就变成了畏首畏尾的人呢?这些年他到底都经历了些什么才让他发生了这么大的转变呢?当锋利的石头被磨成了圆石时,就没有什么特殊的地方了。在这乱世之中,袁绍的锋芒早就被岁月打磨得精光,早就厌倦了四处征战了。所以也就导致了他在官渡之战中由于他的优柔寡断而导致了失败。如果是放在和平年代,袁绍或许能够当上一位礼贤下士的仁明的英主,奈何他生于乱世。可悲,可叹。

更多相关游戏信息请关注:《三国志街机》爱游戏官网

看手游新闻,就在爱游戏网!

广东麻将广东麻将开元app开元app开元app