劲爆体育:PS4 PRO部分游戏体验变得更糟

PS4 PRO已经正式发售了,不过这个加强版主机并没有给大多数游戏带来更好的体验反而表现的更加糟糕了。

随着 PS4 Pro 的发售,很多老游戏和新游戏纷纷针对这台新主机更新了优化补丁,其中大部分都提供了4K分辨率,同时由于性能的提升,他们还拥有更多的特效,更好的抗锯齿等等。

但我们都知道,厂商的技术不同,每个游戏的表现也不一样,比如下面几个游戏在PS4 Pro上的表现反而比普通版 PS4 要“更差”一些。

《最后生还者 重制版》是索尼第一方最早支持PS4 Pro的游戏之一,也是其中为数不多将会以原生4K分辨率显示的游戏。

根据Digital Foundry的实际测试,游戏在PS4 Pro实际分辨率为1800p,然后拉伸至4K分辨率显示。

但在这个分辨率下以60帧模式运行时,实际帧数会在50~60帧之间浮动。

与此同时,普通版PS4可以在1080p画面下以非常稳定的60帧运行。在30帧模式下,PS4 Pro将会以原生4K分辨率运行,帧数稳定。

但有一点要提的是,如果你使用1080p分辨率的显示器游玩本作,PS4 Pro将使用超采样将原本高分辨率的画面压缩到1080p,抛开压缩之后画质的提升变得更加不明显了这一点不说,60帧模式下掉帧的问题依旧没有改善。

而且你没有其他模式或者画面选项去帮助游戏达到稳定60帧。

《最后生还者 重制版》的问题也出现在其他游戏上。

《上古卷轴5 天际 特别版》同样也宣称能够以原生4K分辨率运行,这一点倒是不假。

但是在4K分辨率下,游戏的帧数无法达到稳定30帧的目标。

如果说4K是牺牲帧数换取画质的话,在1080p显示器下,游戏同样还在掉帧就有些不能忍了。

然后是《杀出重围 人类分裂》,本作也是最早支持PS4 Pro的游戏之一,使用棋盘渲染的方式达到了4K分辨率。

游戏的第一个任务,普通版PS4主机上能够以相当接近30帧目标的画面运行;但在PS4 Pro上,游戏表现时好时坏,最糟的时候会降至20帧左右。

不管怎样,这显然不是购买了PS4 Pro玩家们期待的游戏体验。

而刚刚发售的《看门狗2》也有同样的问题。游戏使用棋盘渲染的方式将1800p的画面拉伸到了4K分辨率,光影和细节都有不少改善,画面看上去确实更棒了。

但是,在有些场景和环境下,游戏的掉帧情况会比普通版PS4更严重。

就像此前国外媒体评测中提到的,由于没有统一的规定,厂商们对于PS4 Pro的额外机能使用是各不相同的。

有的游戏,比如已经发售的《古墓丽影 崛起》,即将发售的《仁王》和《最终幻想15》均提供了画面选项,玩家可以根据自己的需要选择不同的模式。

但是另一些游戏,无论你的显示设备是否是4K,PS4 Pro给你带来的体验并不一定就比普通版的PS4要更好。

PS4 Pro 确实为游戏画面带来了很多提升,基本上所有的游戏在4K分辨率下的画面表现都让人眼前一亮,随着时间的推移,这一点会越来越明显。

但现在的情况是,不同厂商对PS4 Pro的利用,对4K的掌握,对帧数的把控都不成熟,大家拿捏不准的地方太多了。

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–>