买球软件app-T-REX电竞余堃 玩转粉丝经济抢滩电竞泛娱乐蓝海

你可听说过小苍、Miss、JY、小智、若风……这些ID?他们都是当下在电竞圈里赫赫有名的明星级人物,买球软件app 有的是专业电竞选手,有的从事多年赛事解说、主播。买球软件app 如果在这里告诉大家,这些人之中不乏年收入早已动辄千万,身价甚至超越某些一线明星,你相信吗?

10月21日,国内一线视频网站在北京举办了一场出品人大会,这是一场专业提供自媒体交流推介的盛会。T-REX电竞受邀参加此会,《英雄联盟》知名解说JY和苦笑也一同出席了现场活动。

T-REX签约艺人JY和苦笑现身出品人大会活动  T-REX电竞算得上是一颗电竞圈里的新星,由两位电竞资深人物和互动娱乐专业人士共同创办。本年7月,该公司获得了复星昆仲资本投资的数千万元,现已成功完成A轮融资。就在上周,T-REX电竞又宣布了一则重要消息:已与小苍、JY、小米、苦笑、小訫等超人气电竞明星签约,大家将携手共同推动电竞行业的升级与发展。

2015是电子竞技在我国飞速发展的一年,看似“夸张”的数据飞扬跋扈地向外界宣告着这个行业无限的潜力,同时也让笼罩在这个圈子上的光晕显得更加浓厚而神秘。当圈内人正风生水起的时候,不少圈外人依然没能看懂这些人在究竟在”玩”些什么?“电竞选手&解说主播”与“明星”这两种身份之间还有多少巨大的利益价值?记者独家采访了上海锐问(T-REX电竞)的创始人兼CEO,看看他是怎样玩转当下的“电竞泛娱乐”。

“T-REX” 这个名字让人感到有些不明觉厉,它的由来是什么,有什么特别的含义吗?

余堃:这其实就是霸王龙英文单词tyrannosaurus rex的缩写。电竞圈大都喜欢用动物作为VI,除了更易于记忆之外,最主要也是由用户群的属性来决定的。相较于其他品牌标识,锐问选择用霸王龙的形象主要是希望营造出“霸气”的第一印象,告诉大家我们T-REX是有备而来的,我们也要像霸王龙一样力争成为霸主。

但实际上我们设计logo的初衷是想结合“萌”与“霸气”两个因素,但发现实现出来有些难度。在权衡了几十种方案后,最终发现这种美漫风格就是自己最想要的。包括目前的电竞产品也是美系做主导。

您和团队创办T-REX的初衷是什么?作为LOL初创团队的重要成员,之后还做过资深游戏制作人,现在又转回老本行做电竞是基于怎样的考虑?

余堃:首先,最重要一点是我个人非常热爱电竞。从我高中开始接触星际等局域战网的时候,还参加陕西地方比赛得过冠军。在国家体育总局的支持下, 2003年电子竞技被列为第99个正式体育竞赛项目,在这项举措之下,电竞产业恐怕才有了在国内发展到如今规模的土壤。

后来,我也把这份热爱带到了工作中。在刚进腾讯的时候,我毫不犹豫地选择加入了《英雄联盟》项目组,即便那时候还是陈天桥和史玉柱在端游大行其道的年代,《传奇》和《征途》几乎瓜分了整个网游市场,市面上更是很难看到大型竞技类的网游产品。当时LOL在腾讯的产品储备中算不上特别受重视,虽然在盈利方面它的能力表现不够出众,但电竞类产品有着一批相当忠实的粉丝,所以我一直坚信这款产品未来会有很好的发展,等待着爆发。后来事实也证明大家的眼光没跑,LOL最初的目标是百万在线,现在早就远远超出这个预期了。

LOL很快步上了稳定的成长轨道,但我想寻求一些更高的挑战。表面上我是离开了LOL项目组,但我从来没想过要离开电竞圈,我一直在关注着这个产业的发展和变化。通过几年的挑战与积累,我今天也有足够的实力做自己的项目了。

以您的风格恐怕不会走别人走过的路,T-REX电竞主要做些什么?

余堃:我们公司成立于今年5月,现在还是个50余人的小团队。公司主要从事电竞明星品牌经济、电竞类节目制作两大方面。现已签约业内众多一线明星:小苍、JY、小米、苦笑、小訫等。全线原创节目全网总播放量已超10亿,单月播放量最高也过亿次。此外我们还提供明星培养、配音、节目定制等衍生业务。

作为一个新兴的创业公司,T-REX的核心竞争力体现在哪里?

余堃:主要还是“明星”加“栏目”两大方面。虽然这些明星主播的栏目很受欢迎,但以我看来是略显粗糙的,还有很大的价值提升空间。我们公司组建的视频团队提供更专业的视频剪辑和包装,让他们的节目质量大大提升;此外也整合资源对这些栏目推广,每周10档栏目都是如此。在傲人播放量的光环下,我们刚刚还受邀参加了一个视频网站的出品人大会,能够得到业内人士的认可对我来说距离成功又迈进了一大步。

知名主播在电竞圈好比明星般的存在,曾出现过不少因争夺主播资源而产生争执的案例。T-REX签约大量知名主播,以经纪人的身份立足市场,对于这一乱象你怎么看?

余堃:我们跟明星主播一直采取的是合作共赢的态度,这跟传统的艺人经纪公司还是有些差别。不少主播在声名鹊起之后,会以与直播平台或是俱乐部之类的组织机构签约,但以个人的身份从事商业合作是个不小的风险。很多主播对于商业的了解程度是趋于空白的,他们很少能完全看懂自己签下的合约条款会对自己的行为约束到怎样的程度,一旦官司缠上身也不懂如何去处理。通过签约这些主播,我们进行综合管理,而且还有法务最大程度上保障双方的利益。

通过几个月的运营探索,我们发现主播的生存空间以及自身价值得到双重提升,还与合作伙伴双赢,我认为这样才是一个良性的市场运作模式。

电竞明星已经娱乐化并渗透在各个领域  通常意义上泛娱乐一般离不开IP还有粉丝经济,那么请问T-REX的泛娱乐化是怎么定义的?

余堃:IP的特点是有固定的粉丝群加上多样的表现形式,我们的明星和节目也有着类似的特点。我一直把这些明星级解说看作是强大的IP,他们在电竞圈的影响力真的是远远超过大家的想象,它不断在膨胀,这个圈子几乎已经快容纳不下这股力量了。从代言游戏到代言电商产品、出席发布会、拍摄网剧……我们T-REX也在探索他们身上无限的可能性,将他们的影响力扩散到各个产业链,最终实现变现。

能详细谈谈未来对T-REX的规划吗?

余堃:基于明星和节目两大立足点,我们未来打算发掘或培养更多明星,提升现有艺人的形象及影响力;节目方面我们预备推出更多元化的栏目,走一个多元化的路线。希望能在影视、体育、娱乐、游戏等相关产业,跟现在的圈内人一起把电竞的市场做得更大。

今年正是电竞在国内井喷的一年,在您看来国内外电竞都有哪些异同点?

余堃:十年前,西方国家在这一块是全球领先的,他们率先将电竞正式化、规模化、选手职业化。发展到今天,电竞行业在国内已经算得上是相当成熟了。现在看来,我们和韩国已经走在先列了,这点从电竞选手的收入上也能直观体现。除了选手在俱乐部的常规收入,现在一些国际化的大型赛事上,他们也能通过排名获得非常不菲的奖金。

您认为电竞市场还有哪些有待挖掘的潜力?T-REX的目标是什么?

余堃:之所以现在能产生这么多电竞类游戏产品、这么多直播平台、涌现出这么多明星解说;富二代投资电竞俱乐部,越来越多人参与到这个项目中来,足矣说明市场远远不够饱和。从时间机遇来讲,目前正是国内电竞爆发增长的大好时机。结合近两年手游市场的发展,我认为一旦出现一款“现象级”产品,移动电竞这块领域的潜力不容小觑。

电竞结合了体育和娱乐两大国民级优势,发展到今年才有这样的规模,只能说我们的起步太晚。我希望结合自身优势,先把T-REX做得更大更强,再通过各行各业广泛交流合作,把整个电竞行业的生态拓展开来,让更多电竞爱好者们投身到这片蓝海中来。